你的位置:首页全部小说武侠修真›凡道
凡道 连载中

凡道

来源:番茄小说 作者:野道人 分类:武侠修真

标签: 叶青 林小蕊 武侠修真

从小被凡人收养的叶青原本生活安宁无忧无虑,随着年龄的长大,叶青也慢慢开始了解自己的身世,可在从身世之迷慢慢揭开的时候,巨大的灾难也渐渐降临,随之而来的是更大的疑团,叶青渐渐明白,弱者是不配活着的,只有自身总有强劲实力,才能不任人摆布,于是叶青走上了修仙路,在各个国家门派之间披荆斩棘展开

《凡道》章节试读:

第8章 逃出生天


随着印章镇压下来,一声碰撞的巨响不绝于耳,外围众人纷纷倒地不起,有的已经晕厥了过去,整个地下宫殿烟尘滚滚看不清楚到底发生了什么,但此刻的五长老表情更加的凝重。

“我喜欢你这老妪,对青竹老道下手可真狠,不过我要告诉你一个非常不好的消息,本尊现在非常生气,你最好砍了自己的头乖乖送过来”

这时阵中的叶青嘴里发出一道女人的声音,声音清脆好听,但话语如同来自地狱深渊,直要把人的灵魂拉入熔岩之中,周围还活着的人有的已经不受控制,有的拔出长剑就开始朝着自己脖子砍去,有的面露痛苦之色身体自发的向大阵走去。

五长老心中狂呼不妙,这种状况始料未及,对着众人高声大喊“稳住心神!不要被迷惑!所有还清醒的人立刻离开此地!不要给我添麻烦!”

只不过无人回应,已经有十几个人着了道,剩下的人反应迅速纷纷打开了自己的护体金光,当即原地打坐让自己抵挡这侵蚀心智的痛苦,而自杀的几人肉体走进大阵的瞬间便如同气球般爆炸了,化作了血雾朝着叶青汇聚而去。

叶青手握双刀,一脸享受的表情,自言自语道“好久没有吸收到如此精纯的灵气和血气了,活着的感觉真好”

五长老也不是吃素的,见得如此残忍的情景,虽然脸上露出了惊骇之色,但手上掐诀,镇灵印再次高高飞起,怒吼道“给我老实点!”

镇灵印翁鸣不止,朝着叶青再次压下。

叶青身后红色虚影目光一凝,眼神中瞬间充满了怒火,看着这似曾相识的手段,深知这镇灵印对灵魂的破坏力,自己当然不会再上第二次当,右手握住血红魔刀插在地上,一层层灰色雾气喷薄而出,嘴里娇喝一声“万鬼聚魂!”

一瞬间,地下宫殿的温度直接降到让人发抖的地步,墙壁四周都结了霜,嚎哭声此起彼伏,无数恶鬼从四面八方钻了出来,一个个义无反顾的冲向镇灵印。

密密麻麻的恶鬼与镇灵印碰撞在一起,一时间镇灵印那万钧之势竟然被抵挡了下来,叶青口中喷出一口鲜血,就连青竹老道的虚影也生出了一些杀气。

说时迟那时快,就在恶鬼与镇灵印碰撞之际,五长老左手一翻,一张符纸出出现在手中,注灵瞬间完成,灵符之上散发出摄人心魄的波动,数万根看不见的魂针出从符中出现,朝着叶青爆射而出,这些手段全是针对灵魂的,足以见得林家这次的准备有多充足。

青竹老道眼中杀气更甚,如果是自己单独应对,今天怕是够呛了,不过有这萧灵妖女在此,这些手段已经不够看了,只见青竹老道嘴里轻喝“阴阳决·招雷!”

只见以叶青为中心,一道阴阳阵在脚下扩散开,速度非常之快瞬间覆盖了整个地下宫殿,宫殿之外晴空万里却有滚滚雷声传出,林小蕊看着这一切不知道发生了什么,但那毁灭的气息让林小蕊迅速退后,只见天空连连几声炸响,一道道比腰还粗的惊雷从九天之上劈下,直接洞穿了宫殿顶部。

宫殿内发出惊天炸响直要震破耳膜,整个宫殿雷声肆虐,惊雷化作无数细丝在宫殿内乱窜将整个地下宫殿都变成了雷池,魂针射在雷池之上毫无抵抗的湮灭,还活着的人发出一声声惨叫,被劈中的瞬间就变成了焦炭,五长老身形快速闪动,却还是被连劈几次,身上的衣服已经出现了无数空洞,整个人头发炸起,嘴角不停有鲜血溢出。

五长老见此情形,眼神中杀气越来越浓,果然面对两个曾经叱咤风云的两个人,自己还是不够看,即便对方只是灵魂体,事到如今已经不可能取得魂体了,既然如此,那么就杀了他们。

想到这里,五长老心中一狠,放弃了家族中商议使用的拘灵术,转而手中掐诀嘴里喷出一口精血,一柄元神宝从体内祭出,宝剑发出翁鸣声回应着五长老,随着精血的注入,元神宝剑金光大盛,那剑锋上传出的气息直要割裂空气,剑尖对准叶青的脑袋,无数剑气射向雷池开辟出一条通道,宝剑本体更是紧随其后带着杀伐之气向着叶青狂砍而下。

两个虚影同时眯了眯眼,这老妪竟然敢对自己起杀心!生前二人便不是俗物,如今却被这种修为的人喊打喊杀,这让二人心中的那种高傲倍受打击,心中的怒火瞬间达到顶点。

在这一瞬间二人同时出手,萧灵魔女眼眸蔑视一切,玉手对着五长老一指,一道血光带着毁灭之势爆射而出,青竹老道淡淡开口“阴阳·凝!”阴阳阵随之转动,在这一瞬间时空好像都被冻结!

五长老心中惊骇欲裂,此时她才真真实实的感受到了自己与眼前人的差距,她发现自己的身躯如同陷入了泥潭一样难以动弹,如果被这血光射中,自己必死无疑,在生死存亡之际,她以最快的速度祭出了自己的元婴,用毕生的修为来抵挡这次攻击。

元婴小手高举,一道厚厚的灵气护罩出现在前方,只不过都是徒劳无功,随着一声清脆的破碎声传来,护罩应声龟裂,元婴本体被洞穿,五长老鲜血狂喷,身形稍微偏移了一些,堪堪躲过了这次致命攻击。

但萧灵并未停止攻击,那充满杀气的眼睛看向四周,右手血刀一挥掀起滔天巨浪,一道红色巨刃带着剧烈的破空声朝着五长老身体斜劈而下,那种毁天灭地的气息传出直冲人的心神,宫殿内烟尘瞬间往四周扩散开来。

此时五长老的元神宝剑正在颤抖不止,瞬间被斩中变成了碎片,那金光闪闪的宝剑碎片光芒被震散,掉在地上发出清脆的叮当之声,拘灵大阵轰隆一声应声破碎。

五长老脸上全是惊骇之色,在元神宝剑断裂的一瞬间,爆炸产生的能量波瞬间在她的衣服上留下了道道裂口,浑身被割裂出密密麻麻的伤口,她的心境瞬间就破了,元神被重伤,修为被废,一口鲜血从嘴里喷涌而出,再看此时的叶青,散发的气势非常恐怖,长发飘飘,如神亦如魔。

五长老深知局势已定,脑海里只有疯狂的一个字,“逃!”想法升起的一瞬间身形就向后转去,两只脚往惊叫着出口方向狂奔,那速度绝对是生平最快的一次奔跑。

叶青右手握着血红大刀,正要再次挥下,嘴里却发出了男人的声音淡淡说道“,够了!留她一命吧,如果她死了,叶青小子以后的路会更加困难,我们不可能每次都能保护他,他需要自己成长起来。”

女人虚影模样则十分生气的说道“刚才要不是你阻拦,我根本不可劈歪,搞不懂你在想什么,斩草除根你懂不懂”

男人虚影无奈的摇摇头解释道“正是因为我们无法斩草除根,所以才留她一命,你当初不也是因为这样做事才被我杀了的吗?”

女人一声冷哼,眼神阴冷下来盯着男人虚影说道“那只是一个意外,如果不是被你设局,凭你想杀我恐怕还做不到”

男人长叹一口气“往事我不会再提了,我也得到了相应的报应,跟你道过很多歉了,我知道无法取得你的原谅,但事情总是要走下去的”

女人听后也泄了气,她那双眼眸微微下垂,显露出一种虚弱的样子,渐渐的虚影消散,叶青右眼的血光也渐渐散去,男人再次长叹一口气,自言自语道

“接下来交给我吧,你这小子真是命大”

林小蕊在庭院门口站着焦急得来回踱步,那双玉手不断的互相掐着,她听到了地下宫殿传来的声音,好几次差点把她震晕过去,据她猜测应该是发生了自己无法想象的战斗,也不知道祖奶奶到底怎么样了,她的心里充满了担忧。

正在林小蕊要忍不住冲进地下宫殿的时候,一道轰鸣从地下入口传来,只见五长老撞破石门掀起一阵烟尘,此时的五长老再也没有了之前的清高,一张脸上全是鲜血,头发四处散落,身上的衣服全是裂口,浑身布满了密密麻麻的伤痕。

林小蕊上前呼喊了一声祖奶奶,只不过五长老看都没看她一眼,身影没有丝毫停留,凭着献祭自己的元婴还剩下一点灵力,朝着天空破空而去,五长老现在已经接近疯狂,根本没空理会其他任何东西,那红色巨刃在是太可怕了,如果斩中自己,现在肯定身死道消,没有丝毫的悬念。

林小蕊眼中充满了不解,她不知道宫殿内发生了什么,在自己心里实力无双的祖奶奶居然扔下自己在逃跑,她真的很害怕,正要离开此地,却听见宫殿内传出一道声音

“姑娘,下来扶我一下。”

林小蕊抿了抿嘴唇,心中权衡再三,让祖奶奶都要夺路而逃的存在,自己要走多半是走不掉,于是壮着胆子走了下去。

刚进入宫殿,首先印入眼帘的就是那满地的尸体,到处都是鲜血和破碎的身体,有很多已经被斩成两半躺在地上,如此血腥的场景看的林小蕊直要吐出来,随后就看从地面延伸至墙面的那道巨大沟壑,整个宫殿时不时掉下一些石块,好像随时都会坍塌,如此巨大的破坏力很难想象出来是怎么做到的,同时林小蕊也怀疑道,陆尘那个凡人真的有如此实力吗?

再往里走,她看到了阵中的叶青,此时的叶青正在闭目打坐,感受到林小蕊的接近,叶青睁开了那双散发着蓝色光芒的眼睛,林小蕊吓了一跳差点惊叫出声,叶青开口却不是叶青的声音,是一道林小蕊没听过的陌生男人的声音。

“那老妪没有带你一起离开吗?这代后辈真是太差了,一点意外就不知所措,小姑娘你能过来扶我一下吗?”

此时叶青脸色苍白,嘴唇都变成了紫色,一张脸看起来无比的虚弱,尽管如此,林小蕊也不敢轻举妄动,她呆呆的点了点头,脚步轻移走了过去,一双玉手搀扶起叶青的胳膊,一顿一步的走出了宫殿。

到了庭院的空地上,叶青停住了脚步,林小蕊转头看向叶青,她不知道自己接下来会被如何对待。

叶青见林小蕊的样子微微一笑,说道“说来你还是我以前一个好友的后人,只不过在五百年前就死了,他叫林萧云,你听说过吗?”

林小蕊一脸茫然的摇摇头,眼神非常的无辜。

叶青接着说道“看来林家真是易主了,好你个林萧云,看看你的后辈,你死了也不得安生,行了姑娘,就到这里吧,如果你相信我,就听我一句劝,不要相信现在林家的任何人,包括你的那位祖奶奶,最后在帮我做一件事可以吗?”

“帮忙自然是可以,只不过我想知道前辈到底是谁,与我林家有何渊源?”

她听着这些话语,事到如今她不知道现在该相信谁,这个姑娘今天所见的事情远远出乎了她的预料。

本来她还一直为叶青将死这件事感到愧疚,结果从小把自己视作掌中宝的祖奶奶却抛下自己夺路而逃,这都还能理解,但事情闹到如今的程度,自己也很难脱身,回到林家不知道会被怎样,她其实很清楚林家家主的品行,未完成任务者会被处死,祖奶奶多半再也不会回到林家,自己虽然不是任务执行者,但林家肯定会查到自己。

看到林小蕊的表现,叶青笑着摇了摇头

“很多事情你还没有能力知道,身上还有灵石吗?如果有的话将灵石分一些给我,”

林小蕊见此也不再追问,直接掏出了自己的储物袋递给叶青。

只见叶青手掌一挥,一颗颗灵石从储物袋中飞出悬浮于空,不得不说从这里还是能看出五长老对林小蕊的宠爱,灵石粗略一数,居然有上百颗,要知道内门弟子一年的俸禄不过也就六十颗,这还得是这个弟子执行了很多宗门任务的前提下。

只见叶青挥动着手臂,灵石随着操控落在地上,渐渐的组成了一个阵图的雏形,又把一些灵石相撞,变成了更加细碎的小型灵石,挨个排列着,叶青一边操控着这些灵石,一边自顾自的说着。

“林家丫头,这是我在两万年前自创的传送阵,最远传送距离达到了五百万里,过程还算稳定,你可以记住这个阵的原始模样,对你有好处,就当这是我对你的回报吧”

林小蕊认真的看着叶青布置阵图,心中莫名有些相信眼前的人,近几年以来不知为何,林家家主性情大变,特别是关于叶青这件事林家插手之后,一切执行家族任务的人无一例外全部失踪,家族内部左右两派剑拔弩张,灵元宗沦落为两派争斗的棋子。

这也是祖奶奶要把自己带离灵元宗的原因,自己虽然作为后辈不该过问家族的事,但是作为家族的一员自然要为家族未来着想,如今自己已经不好回到家族,灵元宗又没办法藏身,那不如……

一个大胆的想法在林小蕊心中升起,她睁大双眼看向叶青,开口问道“前辈准备传送去哪里?”

叶青头也没回,手指传出一些灵力将灵石串联起来,渐渐的构成一些古老的图案,嘴里说道“这个你不必过问,我自有打算,等你回去之后……”

林小蕊向前走了一步,也不等叶青说完,鼓起勇气对叶青说道“我的意思是,我想跟前辈一起走”

说完眼睛里满是期待的等待着叶青的回答,叶青手里的动作一顿,扭过头仔细打量着林小蕊,这妮子到底在想啥呢?林小蕊的话让青竹有些意外,不过权衡再三思索了一会儿,青竹指了指自己这具身体便回答道。

“一起离开自然是可以,不过为了这小子安全起见,你得跟这小子签个魂契,你能接受?”

所谓的魂契,是当今修真界流行的一种主仆契约,两人签订成功之后,在两人灵魂上就会打下烙印,主印者可以随时主导仆印者的生死,只需要一个念头,无论仆印者走到哪里距离多远,都会立刻灼烧灵魂直至其死亡,是一种非常侮辱人的契约方式。

林小蕊听后眉头紧锁,她非常不喜欢对方用这种方式来约束自己,不过回头想想,叶青本身只是一个凡人,自己修为不高,但杀了他还是非常容易的,看起来这个前辈并不能时时刻刻保护叶青,这样一想,也就明白了,随即毅然决然的朝着叶青点了点头,说道

“只要前辈带我一起,我便答应签订魂契,不过我要约法三章,第一,签订魂契只能保证我不会对叶青有害,不能使用主仆权利,第二,我仍然可以做我想做的事,叶青不能约束我的行为,第三,等我无法威胁到叶青性命之后,前辈需要出面解除魂契。前辈是否答应?”

叶青微微一笑“行,当然可以,就这样决定了!传送阵马上好了,准备准备吧”

林小蕊也不扭捏,划破指尖滴出一滴精血,与叶青的精血混合在一起,叶青抬手将精血在空中画出两道晦涩难明的符文,一道印向叶青眉心,一道印向林小蕊眉心,至此,契约生效。

林小蕊嘴角有一些苦涩说道“希望前辈能说话算话”

叶青摸了摸林小蕊的头说道“放心吧小丫头,老夫一言九鼎,决不食言,我死了五百年了,这把年纪还有什么必要骗你”

随后地上传送阵也彻底完成,叶青林小蕊二人踏进传送阵中,随着一道光芒闪过,二人便没了踪影,半小时后地面塌陷,整个地区都变成了废墟。