你的位置:首页历史›穿越明朝十二年
穿越明朝十二年 连载中

穿越明朝十二年

来源:番茄小说 作者:喜欢鬼獒的曹狮 分类:历史

标签: 历史 喜欢鬼獒的曹狮 马明源

一个踌躇满志的公务员,事业有成,有爱情相伴,可是阴差阳错,却穿越时空,来到了大明王朝,成为了孱弱胆怯的裕王!面对父亲的猜疑、弟弟的设计陷害,他一改懦弱退让,绝地反击,更想不到,他也遇到了一生的挚爱!作为穿越者,他不断游走在严嵩、张居正,高拱这些天才之间,最后坐稳皇位!但是最终,他能阻挡历史的车轮吗?展开

《穿越明朝十二年》章节试读:

第六章 严世蕃,你总算来了


听到杜管家的一顿牢骚,马明源立马陷入到深深的沉思中,可是突然,他一拍大腿,懊悔的大喊:“哎呀,我的错,险酿大祸!!”

是啊,自己怎么这么傻!

如若是平民百姓,为了增进感情,你爱请谁就请谁,可作为裕王,那是可能会成为储君的,周围不知道有多少眼睛在盯着!而历史上的嘉靖皇帝,那是出了名的性格多疑的帝王,此刻这样冒然邀请徐阶前来,让别人看来是有何意图?要是让严嵩抓住机会,以结党为罪告发给嘉靖,这事,可就大了。

突然,马明源也心底暗暗赞叹——徐阶果真是久经官场,能够立刻敏锐的察觉到所有可能出现的“风险”,并且妥善解决,就比如这一次,一个“称病”的借口完美的避开很难“推脱”的邀请,同时顺便又提到了严首辅,马上凸显了严嵩至高的地位!

不仅没有落人口实,还狠狠的拍了一下严嵩的马屁!高!实在是高!一看就是一个“老狐狸”!深藏不露,不留一点痕迹和把柄。

但也只有这样的人,才能斗倒明朝第一大奸臣严嵩!

马明源让杜管家起来,然后微笑道:“无妨,徐阁老身体有恙我自当理解,但你也不可在背后闲言碎语!”

杜管家点头称是,然后又一鞠躬对马明源说道:“殿下,今日乃景王邀约一同去御马场参加射箭比赛,不知……”

马明源突然想起来了,大呼一声:“哎呀,看我这脑子,快,给我换衣服。”

而此时,景王的马车已经来到裕王府,但是景王并没有下车,他紧闭双眼,心里盘算着什么,此刻他还是满腹疑问——自己这位三哥,到底想干什么?

说起御马场的射箭比赛,其实算是当朝一个比较盛大的活动,皇亲国戚、朝中官员都可报名参见,每人5箭,中环分高者获胜……所以每当此日,马场人声鼎沸,好不热闹。

而裕王由于身体孱弱,沉默寡言,且不喜这种人多的场面,所以基本没有参加过!而景王恰恰相反,虽身体看着纤瘦,但性格开朗,且喜欢结交朋友,每次射箭比赛必参加,而且次次也必为榜首……

两厢一对比,立刻让人觉得景王,比裕王更有帝王之势!

但这一次,裕王竟然也欣然同意前往,倒让景王有点不明何意——难道他不怕当众出丑?如若那样,我该如何解围,还是静观其变?

现在父皇迟迟未立太子,虽裕王为大,可是自古也有立贤不立长,或许这一次射箭比赛可以让众大臣看的更清楚点,谁,更适合这个皇位。

想到这里,景王似乎安下了心,冷冷的对外面仆人说道,“速通报裕王,本王求见!”

…………

等裕王和景王来到御马场时,人们已经等候多时了,不过看到裕王能参加本年比赛,大臣官员,甚至皇亲贵戚确实大感意外,大家都知道,裕王身体孱弱,本不适合这样的活动,他这次表现如何,人们不由得又多一些关注。

其实马明源倒没有在意,他第一次见到这么多人,看的目不暇接——没想到古人长的是这个样子,个子普遍较低,皮肤略黄,特别是胡子一个比一个长,不过眼睛都很炯炯有神,一看就知道没事就在自家院子里仰望天空!

马明源是有多久没见过这么多人了,他坐在马车里急切的扒开窗帘,和人们纷纷招手致敬,这让围观的人们都受宠若惊,竟然有阵阵的欢呼声。

景王也觉得不可思议,待到一起落座在看台上时,他严肃而又冷漠的对着马明源说道:“三哥,万不可轻浮,他为臣子,我为君王,尊卑有别,切不可乱了分寸。”

马明源听了摇着脑袋,略有沉思的说道,“no,no,no,四弟,我们虽为皇子,但在坐无不是朝中重臣,我大明之所依也!也是你我之仰仗!而此次实为游玩,可不必急于陈规,生活本苦,此时难得开怀一笑,独乐不如众乐也,何必扳着一张脸呢?”

而此时此刻,周围的人们猛然安静了下来,因为,他们都惊呆了!

精彩!太精彩了!

因为他们从未听到过如此新颖的理论,那可真是扣人心弦,听的让人如此振奋!

甚至连平时善辩的景王,此刻都哑口无言!因为这套说辞如此天马行空,但却让人无可辩驳。

“独乐不如众乐!”

“人生本苦,及时行乐!说的好!”

“精彩!精彩,裕王果真是大胸怀!”

“高!实在实在是高!”

……

旁边围观的人群赞叹不已,立刻对这位裕王刮目相看。

突然旁边一个小老头站起来,拱手说道:“微臣听裕王一席话,真如醍醐灌顶,受教匪浅,裕王果真是胸怀天下,心有万民!不过,您之前说的怒!怒!怒!这是何意?莫非是对景王殿下的言辞不满!?”

这货一看就是来者不善啊!明摆着是要挑起两王的争端!

马明源心想,老子看了那么多宫廷电视剧,特别是甄嬛传,相比之下,你这太小儿科了!

只见马明源微微一冷笑,“此no非彼怒也,我和四弟本是同根生,自亲密无间,对于亲近挚爱之人,这不过是我亲昵的称呼罢了,万不可被别有用心之人用作挑拨之事啊!”

小老头面色一红,垂头而作,而马明源继续拿起茶杯慢慢品起茶来,优雅雍贵之气油然而生,然后他轻轻对着景王说道:“no,四弟,请用茶!”

看着谈笑风生的裕王,景王突然从心底蔓延出一种深深的恐惧感,这,是从来未曾有过的!

这位哥哥到底怎么了?为何变化如此之大!思维如此敏捷,口才如此伶俐,还有一言一语中的所透露出的稳重,完全是脱胎换骨一般,相比之下,自己反倒显得小家子气了!

而此时,人群中一个白净的书生正直勾勾的盯着马明源,面带羞涩,而旁边一个女子小声的对他说,“小姐,他就是裕王殿下!果真不同啊!”

那书生笑的更开心了。

可突然,只见一人大声的喊道:“严世蕃严大人到!”

马明源微微抬起头来,心想,“你这个瘪三,终于出场了!”

  • 上一篇:暂无文章
  • 下一本>>《江山谍影》